viernes, 11 de marzo de 2011

Ricardo Palma y la comida peruana

El Dr. César Coloma Porcari
el año 2003,
publicó un ensayo titulado

"Apuntes sobre Ricardo Palma y la comida peruana"

en la "Revista de la Casa Museo Ricardo Palma"
(año IV, Nº 4, Miraflores (Perú), diciembre 2003, páginas 129-145).

Este trabajo de investigación
contiene toda la información que don Ricardo Palma,
el célebre escritor peruano, autor de las "Tradiciones",
ofrece sobre las costumbres del pasado,
los establecimientos de venta de alimentos
y la vajilla que se utilizaba.

El mencionado trabajo del Dr. Coloma está dividido en cuatro capítulos:

1. Las comidas.-

    - Almuerzo (hoy llamado "desayuno" en el Perú).
    - Comida (hoy llamada "almuerzo" en el Perú).
    - Cena (hoy llamada "comida" en el Perú).
    - Banquetes y "convites".
    - Las "once".

2. La vajilla.-

    - Platería.
    - Cerámica.
    - Cangilón.
    - Jícara.
    - Mate.
    - Porongo.
    - Poto.
    - Tutumo.

3.- Establecimientos de venta de alimentos y bebidas.-

    - Cafés.
    - Fondas peruanas.
    - Picanterías.
    - Restaurantes.

4. Otros.-

    - El "zaine".